2017-08

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Kitchens of India チキンカレーペースト iHerb - 2013.12.09 Mon

IMG_0001_2013120823552668f.jpg
人気のカレーペーストがやっと買えました!
スキムミルクパウダーやカシューナッツの入ったバターチキンカレーのペーストも
人気のようですが、
今回は普通のチキンカレーペーストにしてみました!

結論から言うとさすがに人気だけあって手軽ですごくおいしかったです!!

中身はレトルトパウチになっていますが、温めてそのまま食べるカレーではなく、
カレーの元になるペーストが入っています。
これを水とチキン、好みの野菜を合わせて煮るだけ!

原料:玉ねぎ、ひまわり油、スパイス類、にんにく、トマトペースト、生しょうが、
   塩、水、ライム果汁

ネットで検索しなくても分かるシンプルな原料。
温めるだけで食べられるカレーもおいしいですが、具材となる肉や野菜の出所が
気になる方には、自分で具材を買ってきて作るこちらのペーストの方がより安心でしょうね。
カレーのベースから作った方がもちろんいいですが、手間が全然違います。

作り方
①鍋に1ポンド(450gくらい)の骨なしチキン、カレーペースト全量、
 カップ1(約240ml)の水を入れる。
②よく混ぜる。
③蓋を閉めて煮立ち始めたら25分間煮る。
④強火でさらに5分間調理する。
⑤火からはずし、3分間蓋をしたまま置いておく。

とありますが、
全然違う方法で作りました^^;
IMG_0006 (2)
具材とご飯に焦点が合ってカレーがあまり目立ってませんが^^;
(しかも黒米を混ぜているのでご飯が紫色・・・)
野菜はなぜかかぼちゃにしてみました。

油で骨付きチキンを軽く炒め、かぼちゃを入れて蒸し煮。
(この時点で火がほとんど通るくらい)
その後カレーペーストを加えて水を入れて少し煮ました。

あまり煮るとスパイスの香りが飛ぶかな~と思ったのですが、
インドカレーにもかかわらず、次の日のカレーの方が味が馴染んでおいしかったと
家族が言い出したので、レシピ通りに煮ちゃって構わなかったかもしれません。

で、全然違うのが水の量なんですが、最終的に1lくらい入れた気がする・・・。
最初くらいレシピ通りの分量で作ってみた方がよかったと思いますが・・・。
(分量通りの水で作った方はどんな感じか教えてください^^)
この水の量でも辛さや塩気は十分でした~。

ただ、iHerbのレビューにもあるように、このペーストだけだとうまみが足りないと
感じる方もおられるようで(私は十分でしたが家族も足りないと感じたみたい)、
その場合は水分をチキンストックにするなど工夫した方がいいかもしれませんね。
(手軽さは薄れますが^^;)
野菜スープ(玉ねぎ、人参などを炒めて煮込んだもの。塩のみ)があったので、
私は水の半量分はそのスープを入れてみました。

これだけの水分なので、完全にいわゆるスープカレー状態に。
しかしこれが功を奏したのか、適当に入れたかぼちゃとすごくよく合いました!
(家族にはかぼちゃは単体で食べたいと言われたので、賛否両論かも)
スープカレーのトッピング野菜的な感覚でマッチしたのでしょうか。
素揚げした方がもっとよかったかも。

レシピ通りに作ってないので、このカレーがインド料理かはともかく、
いわゆる「インド風スパイシーチキンカレー」としては大成功でした♪
人気のお店で食べるような味♪♪♪

家族いわく、マドラス(チェンナイ)のチキンカレーはこんな香りらしいので、
スパイス自体はさすがホテルシェフの本格ブレンドのようですね。

iHerbの日本語レビューもたくさんあって、
玉ねぎなどを炒めて加えたり、普通のカレールーで作ったカレーにこちらのカレーペーストを
加えたり(香りが加わっておいしそう!)と色々なアイデアが書かれていますので
すごく参考になります!

Kitchens of India, Paste for Chicken Curry, 3.5 oz (100 g) $3.59 ¥368
悲しいことに以前は1ドル台で購入できたこのペースト、iHerbの値引き率が大幅に下がって
かなりの値上げになっているみたいです・・・。
ずっと品切れでやっと買えたのに悲しい・・・。

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Kitchens of India 瓶入りカレーソース(コリアンダー&トマト) iHerb - 2013.06.12 Wed

Kitchens of India 瓶入りカレーソース(カシューナッツ&クミン)からの続きです。

2つ目は、コリアンダーとトマトのソース(Bombay Kadai)
Kitchens of India, Bombay Kadai, Cilantro & Tomato Cooking Sauce, Medium, 12.2 oz (347 g) $3.28(¥320.87)
INA-13012-0.jpg
写真を撮る前に食べてしまったので、商品写真はiHerbからお借りしています。

原料:水、トマトペースト、しょうが、にんにく、香辛料、バター、ライム果汁、黄とうもろこし粉、
   砂糖、塩、ひまわり油

原料は、前回のHyderabadi Kormaとあまり変わりませんが、
記載順がだいぶ違いますね。
こちらの方が油が少ないようです。
そしてバターが使われています。

作り方は、Hyderabadi Kormaとまったく同じです。
チキンを使った場合は、カダイチキン、
野菜を使った場合は、カダイベジタブルと呼ぶ料理です。
おすすめされる野菜が少し違っていて、じゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、豆peaが
おすすめのようです。
メーカーサイトによれば、1瓶でカダイチキンが3人前、
カダイベジタブルが4人前とのことです。
この辺も入れる具材の量で変えられそうです。

私は今回も野菜カレーにしてみました。
使った野菜は季節はずれのカリフラワーとじゃがいも。
この2つの組み合わせのカレーは「アルゴビ」と言って、インド料理屋さんにも
よくメニュに載ってますね(味つけは異なると思いますが、具材としては相性○です)。

味の感想は・・・
結構辛い!!!
辛さはミディアム(中辛?)、メーカーサイトでは唐辛子3つのスパイシー度でした。
ミディアムでも結構辛いです~~。
でも、おいしい辛さ!
私(ほどほど辛いものは好き。あまりに激辛だと食べられない)は、「辛いな~」と
思いながらおいしく食べられる感じ。
家族(かなり辛いものでも大丈夫)に、「結構辛いよね?」と聞くと、
「まあ辛いね。でも普通においしい」って感じでした。
辛さの感じ方は人それぞれだと思いますが・・・。

Cilantroコリアンダーと書いてありますが、コリアンダーの風味は
感じなかったです。加熱してありますしね。
スパイスでコリアンダーシードを使っているのかもしれませんが、
ラベルのイラストにコリアンダー葉が描いてあるので、
葉も使ってあるようです。

前回のHyderabadi Kormaよりももっとトマト感が強いソースです。
私はこちらの方が好きでした。
こっちだったらまた買いたいな~。
私はこちらの方がより自然な、食べ飽きないおいしさを感じましたが、
家族に聞くと「それでもお店みたいな味だね」と言っていました。
まあ手作りではないのでそれも当たり前かって感じですが^^;

そして、今回は野菜だけのカレーにしましたが、
食べている途中から「これはチキンと合うはず!」と確信してしまいましたよ。
(なのでやっぱりもう1本買おう・・・。)
辛さの効いたトマトベースのチキンカレーになっておいしいと思います~♪

ラベルの商品説明によると・・・
------------
ITCホテルのマスターシェフが巧みにブレンドしました。
このソースは、コリアンダーー、選び抜かれたトマト、かぐわしいスパイス類を
カダイ(インドの中華鍋)に集めて香りよくまとめています。
鶏肉や野菜を加えるだけで、西インドの都市ボンベイ発の名物料理、
カダイの伝統的な味を再現することができます。
------------
カダイは料理名ですが、元々はインドやパキスタンなどで使われている
鉄製の両手鍋のことを指しているようです。

Kitchens of Indiaでは、温めるだけのレトルトカレーも数種類出していて
(以前書いた感想は、当ブログのカレー味カテゴリをご覧下さい)、
そちらも手軽でそれなりにおいしいのですが、
やはりどうしても作られた味!という感じがしてしまいますよね。
こういうクッキングソースは、自分で生のお肉や野菜を加えて作りますので、
より手作り感が出ておいしいと思います(それでも完成された味にはなりますが)。

そして何より300円台で4人前たっぷり作れてしまうところがいいです^^
もちろん、加える野菜などは買わないといけませんが、それでもレトルトのものよりも
新鮮な野菜をたっぷり加えることができるので、家族分も作るのならやっぱりお得です。

ほかにもチキンカレーのペーストなどがあるので、
そちらも試してみたいです~。
こちらは日本人の方のレビューも結構多いですね。
(ペーストはほんとにこってりしたペースト状で、水を加えて作るタイプのようです。
今回紹介したクッキングソースはもっとゆるい感じで、水は加えても加えなくても
作ることができます。)

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Kitchens of India 瓶入りカレーソース(カシューナッツ&クミン) iHerb - 2013.06.11 Tue

Kitchens of Indiaの瓶入りのクッキングソースを2種類とも
食べたのでその感想です!
時間がかかりそうなので、1つずつアップします~。
どちらも、好みの野菜やチキンを炒めて軽く煮込むだけで本格的な
インドカレーを作ることができるソースです♪

1つ目は、カシューナッツ&クミンのソース(Hyderabadi Korma)
Kitchens of India, Rich Cashew & Cumin Cooking Sauce, Mild, 12.2 oz (347 g) $3.18(¥309.89)

IMG_9778.jpg
(厚揚げとじゃがいもでベジタリアン仕様で作ってみました。)

原料:水、玉ねぎ、トマトペースト、ひまわり油、香辛料、カシューナッツ、にんにく、しょうが、
   砂糖、塩、ライム果汁、黄とうもろこし粉

IMG_9780.jpg

作り方:
~チキンコルマ~
①鍋に小さじ2の油を温めて、角切りにした14ozの鶏肉を高温で約5分間炒める。
②Hyderabadi Kormaソースを1瓶加えて、煮立ったら、約35~40分鶏肉に火が通るまで
時々かき混ぜながら蓋をして煮る。
③必要であれば調理中水を加える。

~ベジタブルコルマ~
①3カップ(16oz)のカットした野菜(じゃがいも、豆bean、人参、豆pea)を水で10分茹で、
水を切ってよけておく。
②鍋に小さじ2の油を温めて、上記の野菜を加え、高温で2,3分炒める。
③Hyderabadi Kormaソースを1瓶加えて、煮立ったら、約15分野菜に火が通るまで
時々かき混ぜながら蓋をして煮る。
④好みで1/4カップ(1.5oz)の角切りにしたパニールチーズか豆腐を加えてさらに5分煮る。
⑤必要であれば調理中水を加える。

ナンやご飯で熱々のうちにいただく。
メーカーサイトによれば、1本でチキンコルマが4人分、
ベジタブルコルマが5人分とのことでした。
野菜の量などで調節できると思います。
あまり濃い味が好きではない方は野菜をたっぷり入れるといいでしょうね。

IMG_9784.jpg
あまり色々な野菜を入れてもおいしくないかなと思って
メインはじゃがいもにしました。+余っていたスナックえんどうを最後に投入。
家族が入れろ!と主張した厚揚げも最後に入れて軽く火を通しました。
メーカーおすすめの作り方では、最初に野菜は茹でていましたが、
私は一つの鍋で最初に炒める→ソースを入れて煮る、としました。おいしかったです。

味の感想・・・
インド料理屋の味!
本格的な味でした~。
まず作っているときの香りが本格的!
食欲をそそる香りがお台所に漂いました。夏にぴったりです。

カシューナッツ入りなのでもっとクリーミーなタイプのカレーを
想像していましたが、意外とあっさりでした。
原料に乳製品は使っていないようなので(乳製品を扱う施設で作られているので
アレルギーのある方は要注意です)、
北インド料理のお店で食べるようなクリームの入ったリッチなお味とは
ちょっと違う感じではありましたね。

お店で食べるような完成された味が自宅でも作れるのはすごいですね。
作るのも簡単ですぐにできます。
ただ完成された味すぎて何度も食べると飽きるかもな~とも少し思いました。
おいしいことはおいしいので一度試してみる価値はあると思います!

気になる辛さですが(笑)、このHyderabadi Kormaは辛さは「マイルド」、
メーカーサイトのスパイシー度表示(?)では唐辛子2つ分でした。
マイルドとありますが、ほどほどに辛さはあったように思います。
結構前に食べたので正直どのくらい辛かったかは忘れてしまいまして・・・。
全然辛くないということはありませんでしたよ(おかしな言い回し・・・)。

野菜カレー用レシピで、好みで入れろと書いてあった
パニールとはインドのチーズのことですね。
緑のほうれん草カレーなんかにたまに入っている白いカッテージチーズのようなものです。
そんなものはないので、代わりにこれでもいいよと書いてあるのが、豆腐。
カレーに豆腐!?って感じではありますが、欧米のベジタリアンの方は結構豆腐を
食べているようで、特にインド料理はベジタリアンの方に需要があるそうなので、
豆腐を入れるのは不思議ではないみたいですね。
ただ、その場合、日本の絹ごし豆腐のような柔らかい豆腐ではなく、海外の固い豆腐を
想定しているんだと思います。
今回は家族の要望で厚揚げにしてみたのですが、これが大当たりでした。
お肉のようなボリュームが出てかなりおいしかったです♪
もちろん、チキンを入れてチキンカレーにしても合うと思います。

最後に、ラベルに書いてあるこのカレーソースの説明です。
------------
ITCホテルのマスターシェフが巧みにブレンドしました。
このソースは、やさしいスパイス類、クミン、カシューナッツが絶妙においしく組み合わせられています。
鶏肉や野菜を加えるだけで、ハイデラバードの王族たちが楽しんだ絶品料理、
コルマの伝統的な味を再現することができます。
------------
ハイデラバードというのはインドの地名、
コルマというのは料理名のことのようです。

連続アップができるようにもう一つのソースについても早めに
書きま~す(^^)/

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Lundberg 焙煎玄米クスクス(地中海カレー味) iHerb - 2012.02.07 Tue

IH0203 013

先日お昼ご飯で食べてみたら個人的にかなりのヒットでした~.

Lundbergの玄米クスクス.
調理用のカレー味のシーズニングつきです.(白い袋)

クスクスは,北アフリカ辺りで食べられている世界最小のパスタ.
というわけで,原料は小麦粉で作られているものなのですが,
これはオーガニックの玄米でできてます.
それってクスクスじゃないんじゃ・・・っていうつっこみが入りそうですが,
アレルギーあるなしにかかわらず,小麦粉を避けたい人のための
クスクスなんだそうです.
日本だと「うどん食べたいけど,小麦粉は避けたい」みたいな感じでしょうか.

原料:オーガニック焙煎玄米,塩,玉ねぎパウダー,きび糖,
   スパイス(カルダモン,コリアンダー,クミン,フェヌグリーク,しょうが,
   こしょう),ドライ人参,ガーリックパウダー,玄米粉,ドライ赤ピーマン,
   ドライパセリ,ひまわり油,ターメリック,クエン酸,天然香料,
   レモンオイル,パプリカ抽出物(色素),米濃縮物
メインの原料である玄米は,ナッティーな風味を出すために,細かくしてから
火で煎っているそうです.


IH0203 015
作り方:①中くらいの鍋に2カップの水を入れて沸かす.
    (アメリカのカップ1は235mlなので少し多めに入れる)
    ②焙煎玄米クスクスとシーズニングを入れてかき混ぜる.
    ③鍋にぴったりとふたをして,火を弱火に落とす.
    ④10~13分調理する.ふたはとらない.
    ⑤火からはずし,ふたをしたまま5分おく.
    ⑥フォークでクスクスをほぐしてできあがり.

IH0203 016
Simply Organicsのコリアンダー(葉)をふりかけています.
見た目は炊き込みピラフですね.

お味は・・・
うま~い!
スパイスの香りがかなりしっかりして満足度高いです~.わーい.
唐辛子は原料に入ってないようなので,ほんのりピリっとするのは胡椒の辛味でしょうか.
でもそんなに辛くないです.
味つけも濃すぎずいい感じです~.

そして,クスクス部分!
玄米でできてるのに十分クスクスですよ~.
小麦粉のものよりも少しモソモソっとした感じがあるような?
でも私はこちらも好きです~.

iHerbのこういうレトルト/クイック調理系はそんなに制覇してませんが,
中にはおいしいものもあるものの,「こんなものかなー」「結構おいしいかも」
くらいで.
でも,これは普通においしくお昼ごはんとしていただけました^^
2人で食べましたが,量は結構たっぷりありましたよ.
ちょうど豆カレーが作ってあったので,ちょっとかけて食べたらこれまたおいしかった^^

みなさん好きな味かはわかりませんが,スパイシーなものが好きな方には
結構おすすめです.
個人的にはかなりヒットでした.

オーガニックなのはクスクスの原料の玄米だけっていうのがちょっと気になるので,
(Edenだと,調理缶詰なんかの原料は野菜やスパイスもほとんどオーガニックですよね)
この味を参考にして今度はこの↓焙煎玄米クスクスだけを買って自分でなんとかしてみようかな~.
Lundberg, Organic, Roasted Brown Rice Couscous, Plain Original, 10 oz (284 g) $2.49 (¥194.53)
(シーズニングなしのクスクスのみ)
気になりつつ,カレー味はまた買うかも(たぶん買う・笑)

このシーズニング入りの玄米クスクスは,ほかにも
ガーリック&オリーブオイル味香味野菜味
がありました.

今回買った地中海カレー味はこちら
Lundberg, Roasted Brown Rice Gluten Free Couscous, Mediterranean Curry, 7 oz (198 g) $2.49 (¥194.53)

初めてiHerbでお買い物される方には初回のみ使える5ドル引きクーポンコードがあります!
詳しくはこちらをご覧ください→クーポンコードの使い方
iHerb日本語HP

Kitchens of India 野菜ビリヤニ iHerbで購入 - 2011.07.25 Mon

iherb07 003

以前レトルトのカレーが売り切れで買えなかったキッチンズ・オブ・インディア.
珍しい(?)ビリヤニのレトルトがあったので買ってみました.

・あっためて食べるだけ!
・ハイデラバード・スタイルの野菜ビリヤニ
・伝統的インド料理
・ヴェジタリアン
・100%ナチュラル
・保存料無添加
・コーシャー

だそうです.

ビリヤニっていうのは,インドを含む南アジア周辺のスパイシー炊き込みご飯なんですが,
私もまだ数回しか食べたことがないです(全部1つの店です).
元々結構手間がかかる料理らしく,私が食べた店も2名以上で前日予約しないと
食べられませんでした.

こちらのビリヤニの原料は:
水,バスマティ・ライス,ひまわり油,じゃがいも,ヨーグルト,玉ねぎ,唐辛子,
クリーム,トマトピュレ,塩,にんにく,スパイス,ライムジュース,しょうが,
サフラン

作り方は,①フライパンに中身を出してあたためる方法
②レンジであたためる方法
③袋ごとお湯であたためる方法
と3種類あります.
中身のお米がかなりかたまりになっているんですが,指示通りスプーンの背中で
つぶすようにほぐすとうまくパラパラになってくれます.

チキンが入ってるように見えるんですが,じゃがいもみたいです.
ちょぴりピリっとします.
そして,こちらはものすごく独特のスパイスの香りがします!
原料も「スパイス類」とあるので,なんなのかは分かりませんが,
私がお店で食べたものとも違う香りです.

夫は現地で結構食べてたらしいのですが,聞いてみると「こんなにおいするよ」
とのことでした(笑)
一応本場の香りみたい・・・.
この香りはそこまで苦手でもないんですが,味がちょっと苦手かも.
粉っぽい感じがなんとなくして,食があまり進まない・・・.
レトルトなので,お店で炊き上げたものと比べるのも変ですが,次買うことは
個人的にはないかな・・・.

近くに出してくれるお店がなくて,ビリヤニがどんなものか確かめてみたい
方にはいいかもしれないですね.

でも,おいしいお店で食べるビリヤニって絶品なので,ぜひ近くでちゃんと仕込んで
炊いたものを出してるお店があれば食べてみてください~.
私も夫から「うまいビリヤニはほんとにおいしいんだよ」と聞かされ,そんなに
期待しないでお店で食べたんですが,かなり感動ものでした.
お米の中にも味やスパイスの香りが浸み込んでなんとも言えない味わいです.
チキンやマトンなどお肉が入ってるものが中心だと思います.

カレー&スパイス伝道師・渡辺玲さんのビリヤニに関する記事
日本人に本場のビリヤニを食べさせたい
(興味がある方は読んでみて下さい.ほかの記事もすっごくおもしろいですよ!)

後半はほとんどiHerbと関係なくなってしまいましたね・・・.

Kitchens of India, Rice Delicacies, Basmati Rice Pilaf with Vegetables, 8.8 oz (250 g) $2.47 (¥198.04)

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へやはぶ

Author:へやはぶ
アメリカのショッピングサイト,iHerb.comでお買い物したコスメや食品などを紹介するブログです!
私自身は「心身の健康と食生活」に関心があり,色々と試行錯誤している毎日です.
コスメがきっかけで出会ったiHerb.comでしたが,日本では取り扱っていないような食品もかなり充実していて現在はそちらにもはまっています.
初めての方はこちらもご覧ください→このブログについて
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